ФЁДОРОВА Нина Геннадьевна »

05 ноября 2020

21 июля 1950 года в Ярославской области стало на одного малыша больше. Это в семье Чепыговых в селе Диево-Городище Некрасовского района родилась девочка, которую назвали Нина. В 1960 году семья переехала в с. Улейма Угличского района. Уже тогда, учась в 5 классе Нина решила стать учителем. Любимой игрой была – игра в школу, где она учила своих младших: брата и сестру. В 1967 году семья опять переехала, и Нина стала учиться в Василевской восьмилетней школе, любимым предметом была математика и любимой учительницей – учитель математики Гущина Валентина Аркадьевна, которой она старалась подражать. Позднее, когда работала уже в Ильинской СОШ, давая открытые уроки, на которых присутствовала Валентина Аркадьевна, оценка данная любимой учительницей была самой высокой и строгой.

В связи с переездами родителей пришлось учиться в четырех школах и привыкать к новым коллективам учеников и учителей. Это было и закалкой характера.

Всегда была очень активна, в школе была старостой класса, учась в ЯГПИ им. К.Д. Ушинского, ездила в стройотряд «Мелиорация», в  пионерский лагерь вожатой. И везде зарекомендовала себя с хорошей стороны. Была награждена грамотами. В 1973 году, окончив институт, вернулась в Ильинскую СОШ, уже в новом качестве, сменив своего учителя математики Гришина Василия Павловича ушедшего на пенсию.

36 лет проработала в Ильинской школе. С 1985 до 1991 года была завучем школы. Приходилось временами вести физику и черчение, и быть воспитателем интерната, даже труды у девочек, при этом, никогда не забывая математику, без нее ни дня. Даже летом в отпуск решала задачи. «Математику  затем учить следует, что она ум в порядок приводит». Это золотые и основные слова - говорит Нины  Геннадьевны.

Нина Геннадьевна требовательный учитель с хорошей теоретической и методической подготовкой, добросовестно относилась к выполнению своих обязанностей, она с уважение относилась к каждому ученику, строго, но справедливо оценивала его успехи, доступно объясняла материал, всегда доброжелательна. Ребята охотно общались  с ней и во внеурочное время. Особое внимание учитель уделял развитию у учащихся способности мыслить и применять теоретические задания на практике, формированию у ребят навыков рациональной организации труда. В 1994 и 1995 годах у Нины Геннадьевны был сертификат доверия от ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Нина Геннадьевна была в числе первых учителей области, кто готовил учащихся 11 классов к ЕГЭ. В 2002 – 2003 учебном году была инструкторам по подготовке к ЕГЭ. В 2003, 2005, 2007 и 2008 годах её выпускники успешно сдавали ЕГЭ и результаты всегда были на хорошем уровне, средний тестовый бал был всегда выше районного, областного по России, за что она была награждена грамотой Департамента образования.

В 1996 году Нине Геннадьевне была присвоена Высшая квалификационная категория оплаты труда, затем дважды её подтверждала: в 2001 и в 2006 году.

В 2000 году была награждена знаком «Почетного работника общего образования Российской Федерации».

Кроме основной работы – постоянно общественная. 7 лет была руководителем межшкольного методического объединения, более 20 лет проработала председателем профкома школы.

За свою деятельность много грамот на уровне школы, района, области и министерская грамота.

У Нины Геннадьевны пятеро детей: 3 дочери и 2 сына, все дети получили образование. У троих – высшее, у двоих среднее специальное. А еще многочисленная семья богата внуками и правнуками, которых 14 человек. Благополучное семейное воспитание передалось по наследству и детям и внукам, которые свой семейный уклад выстраивают в труде, в заботе и благополучии.

В 2012 году Нину Геннадьевну наградили медалью Ярославской области «За верность родительскому дому».

С сентября 2009 года на заслуженном отдыхе, но и сейчас принимает участие в жизни села, она - староста улицы Северная с. Ильинское Ильинского сельского поселения. На улице ведет активную общественную работу по благоустройству. Красивый живописный пруд украшает улицу Северная. Благодаря заботливой семье Федоровых он находится в прекрасном состоянии. Большой, приветливый дом, полный всегда детей и внуков, благоустроен, окружен цветущими клумбами, богатым на урожай огородом.

Нина Геннадьевна активно участвует в различных рукотворных выставках и конкурсах со своими работами по вышивке крестиком. Ее работы имеют профессиональный уровень. Она с большим удовольствием одаривает своих детей, родных и знакомых своими прекрасными, с любовью выполненными картинами. Сейчас осваивает новую творческую технику по плетению из бумажных трубочек, да как, опять со скрупулёзным подходом (прошла обучение на мастер-классах в г. Ярославле). И с большим удовольствием согласилась поделиться своими знаниями в Ильинском доме культуры для участников кружков по декоративно-прикладному искусству.

Отличает Нину Геннадьевну такая черта, как неравнодушие: никогда не пройдет мимо чьей то беды, всегда активна по развитию и процветанию своей малой родины.

Перейти в архив новостей

Как вы считаете, должна ли вакцинация от COVID-19 быть обязательной?